Конфигурирование FPGA через USB
Микросхемы семейства FPGA не имеют энергонезависимой памяти, и поэтому необходимо выполнять их программирование при каждом включении питания. В законченных устройствах для конфигурирования таких микросхем используются внешние конфигурационные ПЗУ. При этом используется режим конфигурирования "PS" (Passive Serial - пассивный последовательный режим). В устройствах, имеющих связь с компьютером, а так же при отладке проекта, удобно использовать программатор "ByteBlasterMV", который подключается к компьютеру с помощью стандартного LPT-порта. Но есть возможность конфигурирования FPGA без использования LPT-порта - с помощью USB.
Микросхема FT2232C компании FTDI представляет собой преобразователь потока данных USB в поток последовательных/параллельных данных. Существуют различные режимы работы микросхемы. Одним из таких режимов является MPSSE (Multi-Protocol Synchronous Serial Engine). Компания FTDI предоставляет специальную библиотеку "Altera Programmer DLL" для работы c микросхемой FT2232C, которая использует режим MPSSE для реализации PS-режима конфигурирования FPGA. Данная библиотека содержит ряд функций, при помощи которых можно запрограммировать ПЛИС, используя заранее подготовленный в среде "Quartus" файл (*.rbf). Существует полное описание всех функций "Altera Programmer DLL". Для конфигурирования FPGA, необходимо подключить микросхему FT2232C к ПЛИС по схеме, представленной на Рис. 1. Таким образом, появляется возможность конфигурирования FPGA из Вашего приложения через USB. Также существуют примеры готовых программ-загрузчиков с исходными кодами, выполненных в различных средах программирования (C++, Delphi, VB 6.0, VB.NET). Эти загрузчики позволяют осуществлять конфигурирование FPGA, присоединённой к микросхеме FT2232C по приведённой схеме.
Рис. 1. Схема подключения FT2232C к FPGA
Микросхема FT2232C имеет два порта для связи с микроконтроллерной системой. Поэтому её удобно использовать в приложениях, использующих в рабочем режиме обмен данными микропроцессорной системы с персональным компьютером.
Такой способ конфигурирования и обмена данными компьютера с FPGA используется в мезонинном модуле MORPH-IC компании FTDI.
|